Записи пользователя: В поисках смысла (список заголовков)
17:22 

Завтра Масленица!

В поисках смысла
Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Масленица (или «сырная неделя») справляется за семь недель до пасхи и за неделю до Великого поста. В этом году проходит с 8 по 14 февраля.
На Древней Руси каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в строгом секрете от соседей. Но мы живем в 21-м веке и поэтому я решила поделиться рецептами со всеми!



Блинчики с грибами
Для теста: 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 300 г. муки, 3 стакана молока, 2 ст.л. растительного масла (для смазывания сковороды). Для начинки: 150 г. сухих грибов, полбулки хлеба, 1 луковица, соль и перец по вкусу, 1 ст. л. Сметаны, 2 ст.л. топленого масла.
Яйца разболтать, посолить, добавить сахар. Затем, помешивая, постепенно добавить муку и молоко. Готовое тесто аккуратно наливать на смазанную маслом разогретую сковороду так, чтобы тесто растекалось по сковороде равномерно. Когда тесто покроется вздутыми пузырьками и по краям появится золотистая кромка, их надо повернуть лопаткой на другую сторону. Для панировки оставить 3 ст.л. теста.
Сухие грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю и сварить до мягкости в небольшом количестве воды. Лук мелко порезать, обжарить в масле до светло-золотистого цвета, добавить порезанные лапшой вареные грибы. Обжарить все вместе, чтобы грибы зарумянились, подлить 2-3 ст.л. грибного бульона, накрыть крышкой и тушить их на слабом огне до тех пор, пока не испарится весь бульон. Остудить и пропустить через мясорубку, добавив вымоченную в грибном бульоне булку, сметану, поперчить, посолить по вкусу, все тщательно растереть. Этим фаршем намазывать блинчики, свернув их рулетом, обмакнуть в оставленное тесто, обвалять в толченых сухарях, обжарить в масле.
Подавать горячими. К блинчикам можно подать сметану.

ещё 4 рецепта
Использованы рецепты, опубликованные на сайте Что приготовить сегодня?.

Первый блин, испекаемый на масленичной неделе принято класть на «слуховое» окошко для душ родительских со словами:
- Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!
Некоторые люди первый блин отдают нищим, чтобы они помянули усопших.
За каждым днем масленицы закреплена своя функция:
Понедельник – «встреча»
Вторник – «заигрыш»
Среда – «лакомка», «разгул», «перелом»
Четверг – «разгуляй-четверток», «широкий»
Пятница – «тещины вечерки»
Суббота – «золовкины посиделки»
Воскресенье – «прощеный день»

В воскресенье по традиции нужно устраивать проводы масленицы. Делают из соломы куклу, символизирующую масленицу и зиму вообще, и сжигают ее на костре или хоронят.
После масленицы наступает Великий пост, с чем связана распространенная пословица «Не всё коту масленица – будет и Великий пост».

@темы: Десерты, Рецепты

18:49 

Вечные вопросы: Кто виноват, что делать и… что приготовить?

В поисках смысла
Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Вечно мечешься вокруг печки, думаешь: Что же делать? Что же приготовить? Вот-вот уже вернется муж с работы/прибегут дети из школы/придут подружки в гости/начнется любимый сериал, а на кухне еще и конь не валялся! Вроде бы и холодильник полный, всё в нем есть, что душеньке угодно: сыр 25-ти сортов, мясо всех известных и неизвестных науке животных, плоды и корни тропических растений, а в голову ничего не идет!
Рябчик в трюфелях? Нет, не то… Ананасы в шампанском? Вчера вроде ели… Может быть картошки сварить? Как-то банально… И вот – до момента Х осталось 20 минут, ты кидаешь в кастрюлю замороженные пельмени, посыпаешь мукой фартук, забрасываешь раковину посудой, включаешь посильнее воду и бежишь открывать дверь любимым со словами: «Ужин будет через 15 минут!»…
А ведь найти ответ на вопрос «Что приготовить сегодня?» не так уж сложно… Для начала надо сесть и успокоится. Понять, что ни чего страшного не произошло: не началось землетрясение, на Вас не напали грабители, не порвались колготки во время деловой встречи. Нет необходимости принимать решение за 20 секунд. Вспомните, что Вы готовили вчера, позавчера… эти варианты сразу отпадают. Хорошенько подумайте, что есть у Вас в холодильнике. Вспомните, что любят и не любят ваши близкие. Таким образом можно значительно сузить круг поиска.
Если хотите облегчить себе жизнь, можно назначить свои «роли» разным дням недели. Среда – день вегетарианства, четверг – рыбный день, пятница – ужин при свечах и т.д.
Если дома нет какого-то крайне необходимого продукта – не отчаивайтесь! Его всегда можно занять у соседки. И отдать завтра то, что получилось после его переваривания. Если соседка не оценит шутку, в следующий раз можно обратиться к другой соседке. Если Вы «перепробовали» уже всех соседок – все равно не стоит впадать в панику! Ведь даже из одной картошки можно приготовить до -дцати различных блюд.
В общем главное в нашем деле – это спокойствие, фантазия и здоровое чувство юмора!

@темы: Реклама

19:37 

Бутерброд "Пикантный"

В поисках смысла
Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Ингредиенты: Состав на 4-5 бутербродов: батон или хлеб - 4-5 ломтиков, сосиски или вареная колбаса - 2 шт, помидор - 1 шт, чеснок - 1-2 дольки, сыр - 50 г, зелень, соль, майонез.
Сосиски или колбасу порезать кубиками. Помидоры вымыть и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко порезать. Соединить вместе сосиски, помидоры, чеснок, сыр и зелень, добавить майонез, соль и перемешать. Выложить полученную смесь на ломтики хлеба или батона. Запекать бутерброды в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

@темы: Закуски

Простые Рецепты для Начинающих

главная