• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Птенчик лесной (список заголовков)
20:20 

Пирог с весенними грибами

Птенчик лесной

Весенние грибы - это, конечно же, сморчки! Они первыми
появляются после зимних холодов и радуют грибников. На всякий случай, хочу
предупредить, что по поводу этих грибов есть противоречивые мнения, поэтому их
лучше перед использованием отварить, а воду слить. (Сама этого никогда не
делаю, так как с водой сливается весь вкус и аромат грибов). Грибы, в общем,
можно использовать любые (не консервированные). Это было лирическое
отступление, а теперь перейдем к пирогу. Тесто берем любое, какое нравится
(дрожжевое, пресное, слоеное и т.д.). Мне в этот раз было лень самой тесто
замешивать, поэтому купила готовое пластовое слоеное. Готовим начинку:
поджариваем грибы, подсолив по вкусу, я добавила еще черный молотый перец и
покрошила лавровый листик. Остывшие грибы смешиваются с нарезанным луком (одна
средняя луковка) и пучком укропа (мелко порезать). Берется противень с бортиками, тесто
раскатывается по размеру противня, по краям делаются бортики из теста и
укладывается начинка. Сверху смазываем небольшим количеством майонеза и посыпаем
тертым сыром. Ставим в нагретую духовку
и печем 40-50 минут до готовности при 160-180 градусах. Можно также
испечь маленькие закрытые пирожки (смешать подготовленные грибы, лук, укроп,
тертый сыр). Приятного аппетита!


17:05 

Жареная маринованная курица

Птенчик лесной
Христос воскресе! Вот и наступил светлый праздник Пасхи Христовой. Для многих закончился Великий пост. И, поскольку здесь кулинарное сообщество, наверное, возникает вопрос, - чем разговеться? У нас это обычно по сложившейся традиции курица. Готовится она несложно, любая начинающая хозяйка справится. В общем, так: за сутки (если охлажденная) или за двое (замороженная) до приготовления берется целая курица, кладется в соответствующую емкость ( у меня 4-литровая кастрюля) и заливается винным или фруктовым (у меня своего изготовления) уксусом. Ставится в прохладное место и хорошенечко маринуется, периодически ее надо переворачивать, чтобы лучше пропиталась. Затем я ее кладу в сковороду или сотейник (зависит от размера птицы), в этот раз она оказалась большая и жирная. Прямо в сковороде я ее натираю специями (можно купить готовые специи для курицы или использовать любые по вкусу) и солью. Затем в емкость наливается небольшое количество растительного масла (не увлекаться, если птица жирная!), закрывается крышкой и ставится на огонь. Сначала огонь сильный, чтобы начала слегка поджариваться, затем огонь уменьшить и перевернуть курицу. И так она тушится под крышкой до готовности около часа, в процессе 2-3 раза перевернуть. Кстати, жидкость подливать не надо, она обычно дает много жира и сока. И получается вся такая кисло-сладкая, фруктовая, ну, просто, пальчики оближешь. На гарнир у нас обычно гречка, которую можно смешать с соусом от курицы, и простенькие овощные салатики. К сожалению, идея сфотографировать блюдо приходит только, когда половину уже съели, поэтому рецепт без фотографий. Приятного аппетита!

@темы: Рецепты, Блюда из птицы

19:47 

Жареные кабачки

Птенчик лесной
Этот рецепт знают все или почти все, но на всякий случай решила написать. Кабачок нарезается кружочками, в мисочке смешиваю муку с солью и перцем (перец не обязательно, на вкус), кружочки обваливаются в муке и жарятся на разогретом растительном масле. Затем раскладываю их на плоском блюде в ряд, чтобы подсохли. А дальше - что подскажет фантазия: можно посыпать толченым чесноком, смазать майонезом и покрыть кружочками помидоров, посыпать тертым сыром и запечь и т.д. Мне нравится соус из сметаны с рубленой зеленью и чесноком, и с помидором вприкуску.

@темы: Рецепты, Овощи/блюда из овощей

21:50 

Топинамбур

Птенчик лесной
Здравствуйте, я только что вошла в сообщество и хочу сделать свою первую запись.
Я не знаю, упоминал ли здесь кто-нибудь о таком овоще - топинамбуре (земляная груша), но вообще в инете я о нем читала как о незаслуженно забытом. А у меня есть несколько рецептов салатов с ним, они опробованы и одобрены главным дегустатором.

читать дальше
Приятного аппетита!
:sunny:
Еще, чуть не забыла - топинамбур вопреки тому, что я о нем читала, прекрасно хранится в холодильнике. Чтобы он не завял, я его укладываю в целлофановые пакеты, завязываю и кладу в нижний отдел, где овощи. Один раз долежал прекрасненько до нового года, в другой год с осени до весны. Сейчас вообще все полки холодильника им забиты, беру понемножку и использую.

@темы: Рецепты

Простые Рецепты для Начинающих

главная