Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Махонький лисюк (список заголовков)
12:39 

Гусь по-простецки.

Махонький лисюк
Подумай, прежде чем ответить отказом, Опасаясь утратить лицо.
На Новый год решила впервые сварганить гуся. Вышло вкусно и не геморрно. Посему - отчитываюсь.

Гусь - какого найдете, но лучше помяснее. Примерно 1 см под кожей - жир, так что глядите сами.
Апельсины - 1,5 кг (на маринад+фаршировка)
Яблоки кислые (типа семеринко, гренни-смит, какие будут) - 4-5 штук хватит
Мёд - пару столовых ложек
Масло растительное - 1 ст. л.
Кориандр - 1 ч.л. по желанию, но с ним вкусно
Чеснок - 3-4 зубка.
Перец
Соль


Накануне гуся вымыла, выдернула и выбросила жировые отложения, которые были ближе к попе.
Выдавила сок из апельсинов (4 штуки оставила для фаршировки птица), плюхнула в сок мёду, размешала.
В растительном масле развела кориандр, выдавила чеснок туда же, т.к. где-то читала, что специи и пряности лучше отдают запах и вкус в масле.
Смешала масло с соком.

А теперь финт ушами!
Взяла 5-тикубовый шприц и наделала гусю уколов получившимся маринадом!
А потом и просто облила его оным маринадом.

Потом взяла соли с перцем и растёрла гуся, как если бы он был сильно замёрзшим.
Положила тушку в глубокий противень, вылила вниз остатки маринада, убрала противень в пакет и всё вместе - в холодильник до 31 числа.

А 31-ого часов в 8 вечера вытащила противень, сняла пакет, при помощи мамы (она держала птица вертикально) связала крылья гусю обычной ниткой, затолкала в тушку четвертинки яблок и апельсинов, заколола (как получилось) отверстие зубочистками и отправила конструкцию в духовку (около 200 градусов в моей).
Раз в 15-20 минут поливала маринадом с противня.

Через 2,5 часа выдавила сок из ещё 2-х апельсинов, т.к. у меня начал подгорать маринад, а гусь был ещё сыроватым.

Ну вот и всё. Мои были в восторге. =)

@темы: Блюда из птицы, Горячие Блюда, Рецепты, гусь, праздничное

23:48 

О пересоленой селедке и луке

Махонький лисюк
Подумай, прежде чем ответить отказом, Опасаясь утратить лицо.
По случаю покупки пересоленой селедки - простой способ сделать вкусную сельдь из пересоленой.

Надо контейнер или банку с плотной крышкой
лук репчатый (на 1 сельдь от 2 до 4 средних луковиц - зависит от любви к луку)
селедка
масло расттительное без запаха

Селедка режется кусочками, лук полукольцами, всё складируется в банку, чуток трамбуется ложкой (чтобы лишку масла не налить) и заливается, собственно, маслом. Через сутки можно есть. Лучше с ржаным хлебом. И лук, и сельдь выходят очень вкусными. И безумно ароматными. /На фиг диету. Ушла за кусочком./

З.Ы. А можно и не пересоленую сельдь так делать.

@темы: Блюда из рыбы

13:24 

Когда надо дотянуть до зарплаты...

Махонький лисюк
Подумай, прежде чем ответить отказом, Опасаясь утратить лицо.
Экономичный и простой рецепт.
Молоки лососевые, томленые в молоке.
Надо
500-600 г молок (у меня они заморожены слипшимися кусками, я брала 2 куска)
150-300 мл молока (в зависимости от формы для духовки)
1 луковка
1 морковка
соль, перец по вкусу.

Молоки разморозить, крупные разрезать пополам или как больше нравится.
Обжарить измельченный лук вместе с натертой морковью. Посолить и поперчить покруче - это будет вся соль в рецепте.
Сложить молоки в емкость для запекания, добавить лук и морковь, пару раз помешать ложкой, чтобы зажарка разошлась в молоке.
Закрыть крышкой и томить при 200-220 градусах около 40 минут.

Очень вкусно с откидным рисом. Молоко от молок (ой....) хорошо напитывает рис своим вкусом.

А теперь о ценах.
Молоки стоят в районе 100-150 рублей за килограмм (в Москве, ярмарка выходного дня). Молока сюда уйдет максимум рублей на 10. Столько же стоят морковка и луковка. А в итоге имеем горячее на 3-х человек.

@темы: Блюда из рыбы, Горячие Блюда, Рецепты

11:31 

Драники простейшие

Махонький лисюк
Подумай, прежде чем ответить отказом, Опасаясь утратить лицо.
Доброго времени суток.
Хочу предложить наипростейший рецепт драников.
Надо:
*1 кг картофеля, лучше некрупный
*2-3 средних луковки
*соль

1. Мелко-мелко нарубить лук. Если есть блендер или комбайн - изрубить чуть ли не в пюре. Надо получить много лукового сока.
2. Тереть на терке (размер терки зависит от желания - я тру обычно на средней) по одной картофелине и смешивать в миске с луком. Тогда натертый картофель не потемнеет. Натертый картофель подсолить.
3. Выложить смесь из картофеля и лука в сито или дуршлаг. Дать стечь излишнему соку.
4. Ложкой зачерпывать смесь и выкладывать на раскаленную сковороду, обильно смазанную растительным маслом (у меня слой масла около 2-3 мм).



5. Жарить до готовности или слегка обжарить до хрустящей корочки и запечь до готовности при 160-180 градусах в духовке. Последний вариант прекрасен, когда драники делаются для большой компании. Тогда можно хватать драники прямо с большого противня и макать в сметану с толченым чесноком, укропом и солью.

Приятного аппетита.

@темы: Рецепты, Горячие Блюда, Вегетарианские блюда

Простые Рецепты для Начинающих

главная