Мне кажется, начинающим будет довольно полезно узнать не только простые рецепты, но и некоторую полезную информацию, которая поможет в дальнейшем усовершенствовать свои навыки в области кулинарии. Поэтому я и решила разместить свой пост и на страницах этого сообщества также.

Этот пост я сделала на основе материалов из трех довольно уважаемых кулинарных книг. Надеюсь, представленная информация не только поможет вам разнообразить ваши салаты, но и даст немного пищи для размышлений и основание для эскпериментов.
В этой части речь пойдет о винегретах и других легких заправках.

Именно заправка доводит салат «до ума», соединяет воедино, подчеркивает вкус и аромат всех составляющих. Заправка может быть простейшим миксом из масла и уксуса или более сложным винегретом с добавлением шалота, горчицы, каперсов, оливок, пряных трав или сыра. Есть заправки, основу которых составляют пахта или йогурт. Некоторые бывают сладкими – особенно те, что используются с фруктами.
Все заправки совершенно не сложные и не отнимают много времени: простейшая, состоящая из масла и лимонного сока занимает вообще секунды.
Если в вашем шкафчике есть разные сорта уксусов и хорошее оливковое масло вам никогда не придется ломать голову над тем, чем заправить салат. Кроме того, даже стандартный набор овощей и зелени будет каждый раз звучать по-новому, когда вы освоите базовые рецепты винегретов и заправок и начнете импровизировать.

Итак, существующие салатные и фруктовые заправки можно разделить на два вида: винегреты и более обширный класс густых эмульсий, чаще на базе яиц, вроде майонеза. Независимо о того, легкая это заправка или более сложная с богатым вкусом, в ее состав, за редчайшими исключениями не входят те составляющие, которые эта заправка призвана оттенить и подчеркнуть.
Как правило, более густая кремовая заправка лучше сочетается с простым зеленым салатом, а легкая – лучше подчеркивает вкус салата со множеством составляющих.


Винегреты и другие салатные заправки


Очень много читать

@темы: Полезно знать

Комментарии
15.06.2009 в 14:11

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Тема густых заправок не раскрыта. В добавках забыли такую классику как грибы (сырые и быстро обжаренные), каперсы, анчоусы, сыры с плесенью и пармезан.
И не рекомендую крем-фреш заменять сметаной, это всё-таки самостоятельный продукт. Густой (отцеженный) йогурт - ещё куда не шло, но не сметана.
15.06.2009 в 14:18

Караидель
А я про густые потом собираюсь написать. Я вначале этот момент прояснила.

В добавках забыли такую классику как грибы (сырые и быстро обжаренные), каперсы, анчоусы, сыры с плесенью и пармезан.
Там написано, что все это можно добавить :)

И не рекомендую крем-фреш заменять сметаной, это всё-таки самостоятельный продукт. Густой (отцеженный) йогурт - ещё куда не шло, но не сметана.
Учту. Я не пробовала и вряд ли попробую настоящий крем-фрэш, поэтому рецепт написала как был в книге.
15.06.2009 в 14:36

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Гаспадыня
У крем-фреша жирность не меньше 30%, по сути это сметана из жирных сливок. В принципе, домашний крем-фреш именно так и делают: на стакан жирных сливок добавляют ложку сметаны и оставляют на 18-40 часов при комнатной температуре.
15.06.2009 в 14:48

Караидель
Да, у меня в одной книге есть рецепт крем-фреша в домашних улсовиях. Все никак не собирусь попробовтаь. В любом случае, мне будет трудно понять то ли получилось, что нужно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail