Подумай, прежде чем ответить отказом, Опасаясь утратить лицо.
На Новый год решила впервые сварганить гуся. Вышло вкусно и не геморрно. Посему - отчитываюсь.

Гусь - какого найдете, но лучше помяснее. Примерно 1 см под кожей - жир, так что глядите сами.
Апельсины - 1,5 кг (на маринад+фаршировка)
Яблоки кислые (типа семеринко, гренни-смит, какие будут) - 4-5 штук хватит
Мёд - пару столовых ложек
Масло растительное - 1 ст. л.
Кориандр - 1 ч.л. по желанию, но с ним вкусно
Чеснок - 3-4 зубка.
Перец
Соль


Накануне гуся вымыла, выдернула и выбросила жировые отложения, которые были ближе к попе.
Выдавила сок из апельсинов (4 штуки оставила для фаршировки птица), плюхнула в сок мёду, размешала.
В растительном масле развела кориандр, выдавила чеснок туда же, т.к. где-то читала, что специи и пряности лучше отдают запах и вкус в масле.
Смешала масло с соком.

А теперь финт ушами!
Взяла 5-тикубовый шприц и наделала гусю уколов получившимся маринадом!
А потом и просто облила его оным маринадом.

Потом взяла соли с перцем и растёрла гуся, как если бы он был сильно замёрзшим.
Положила тушку в глубокий противень, вылила вниз остатки маринада, убрала противень в пакет и всё вместе - в холодильник до 31 числа.

А 31-ого часов в 8 вечера вытащила противень, сняла пакет, при помощи мамы (она держала птица вертикально) связала крылья гусю обычной ниткой, затолкала в тушку четвертинки яблок и апельсинов, заколола (как получилось) отверстие зубочистками и отправила конструкцию в духовку (около 200 градусов в моей).
Раз в 15-20 минут поливала маринадом с противня.

Через 2,5 часа выдавила сок из ещё 2-х апельсинов, т.к. у меня начал подгорать маринад, а гусь был ещё сыроватым.

Ну вот и всё. Мои были в восторге. =)

@темы: Блюда из птицы, гусь, Горячие Блюда, праздничное, Рецепты