Несколько рецептов достаточно простых соусов )
Все было опробовано в разное время лично ) Но к сожалению, фотографий нет, поэтому прикрепляю книжные иллюстрации, чтобы вы имели представление, как должен выглядеть готовый соус..
Количество продуктов рассчитано примерно на две порции.
Томатный соусТоматный соус для макаронов и овощей.
- 250 г. помидоров,
- 2 дольки чеснока,
- 2 ст. л оливкового или любого другого масла,
- 2 ст. л панировочных сухарей
- соль
- 1 ч. ложка орегано (душицы)
- 4 ст. ложки лимонного сока,
- 10 черных маслин
- 1 пучок петрушки.
1. Верхушки помидоров крестообразно надрезать, ошпарить кипятком и снять кожицу. Приготовить пюре в миксере или мелко нарубить помидоры.
2. Очистить чеснок и при помощи пресса выдавить в пюре из помидоров.
3. Добавить оливковое масло и сухари.
4. Добавить соль и перец по вкусу, приправить душицей и лимонным соком.
5. Удалить косточки из маслин и порезать их небольшими кусочками. Мелко порубить петрушку и тоже добавить в соус.
Соус из базиликаСоус из базилика, также известный как "Песто"
- Большой пучок базилика,
- 1 зубчик чеснока,
- столовая ложка с верхом молотого миндаля или кедровых орешков,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- маленький кусочек твердого сыра (например, пармезан),
- соль и перец по вкусу
Можно добавить половину столовой ложки винного уксуса.
1. Базили промыть, листочки отщипнуть от стеблей.
2. Смешать в миксере базилик, чеснок и орешки с растительным маслом. Размолоть до пастообразного состояния. Если блендера под рукой нет, то чеснок нужно раздавить прессом, а потом тщательно потолочь все в ступке.
3. Сыр можно заранее потереть на мелкой терке и перемешать с уже готовым соусом.
4. В готовый соус по вкусу добавляется соль, перец и уксус.
Этот соус считается одним из лучших соусов к макаронам.
Сливочно-чесночный соусСливочно-чесночный соус обладает необычным вкусом, и прежде чем готовить его к обеду, сделайте совсем немного - на пробу.
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 200 г. сливок
- 4-6 долек чеснока,
- 1 ст. ложка молотого миндаля,
- соль,
- молотый белый перец (он не такой жгучий, как черный)
- 1/2 чайной ложки орегано,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 1/2 пучка петрушки.
1. Очистить дольки чеснока и тонко порезать их поперек.
2. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить чеснок, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
3. Добавить миндаль и сливки, перемешать и оставить на 5 минут томиться на маленьком огне.
4.Приправить солью, перцем, орегано и лимонным соком.
5.В готовый соус добавить мелко порубленную петрушку.
"Бюджетная версия" соуса готовится путем смешивания майонеза, чесночного порошка, миндаля и зелени.