no brain - no pain. my life is so painful.
Ингредиенты:
1 литр молока,
12 яиц,
100 мл. растительного масла,
щепотка соли,
2 - 2,5 ст. ложка сахара,
1/3 чайной ложки соды (погасить в уксусе),
200 мл. крутого кипятка.
Муки столько чтобы получилась консистенция густого кефира (ложек 12 столовых с верхом)

Этот рецепт рассчитан на (примерно) 40 блинов. как показывает практика, это очень много. я, обычно, когда пеку блены только на двоих, уменьшаю пропорции вдвое (одно НО, если уменьшить вдвое пропорции, сахара обной ложки оказывается мало. почему, науке неизвестно, поэтому кладу полторы (это если блины едятся с соленой рыбкой или еще чем-то солененьким ИЛИ сладким, вареньем там. если в доме есть только сметана, кладем побольше))



Инструкции:

1. взбиваем молоко
2. по одному добавляем яйца в молоко и так же взбиваем миксером
3. продолжая взбивать, добавляем соль...
4. ...соду (гашеную)... погасить соду так: берем соду, берем ложку чайную, набираем соды в ложку, где-то треть чайной ложки, наливаем в ложку уксус (ложку держим над кружечкой, куда потом выльем содержимое ложки). когда сода начала пениться, выливаем все содержимое в кружечку и мешаем той самой ложкой до тех пор, пока не перестанет шипеть. если увидите осадок из негашеной соды, нужно еще добавить уксуса, дабы у блинов не было привкуса соды.
5. ...сахар...
6. ...муку.
дабы вся кухня не была в муке, берем кастрюдьку побольше (у меня была 3-х литровая) и муку добавляем постепенно.
7. добавляем в тесто растительное масло, снова перемешиваем.
8. поставить сковородку греться (капнуть на центр маааааааленькую капельку масла для первого блина).
9. приготовили кипяток? заливаем! почему-то тесто кипяток очень любит, блины не пристают к сковородке и хорошо переворачиваются.
10. как только залили кипяток и помешали ложечкой, начинаем печь!

как это делается. я обычно набираю в половник тесто так, чтобы края половника было видно ну... на полсантиметра-сантиметр где-то. зависит от размера сковородки. если есть специальная блинная - это вообще отлично.
набрали тесто, взяли в лапки сковородку, разом выплескиваем все на середину сковородки и быстро раскатываем по краям, так, чтобы не оставалось дыр в блине.
лопаточкой приподнимаем край блина и смотрим на цвет. золотистый или коричневатый - можно переворачивать.
переворачиваю я обычно руками, поддеваю лопаточкой край и лапками переворачиваю. со второй стороны блины пекутся быстрее, поэтому и снимаем быстрее.
для тех, кто билны ни разу в жизни не видел, рассказываю, что золотистый цвет у блина будет только с одной стороны)))
с другой он будет выборочно золотистым, а на других местах светло-бежевым.






не скажу, что рецепт сложный - глаза боятся, а руки делают.
расписала я его как можно подробно, но если какие-то вопросы возникнут, прошу в комменты, объясню, что смогу.

@темы: блины, Рецепты

Комментарии
14.02.2010 в 15:50

Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые - это мы...
Спасибо большое за рецепт:)
15.11.2011 в 10:37

Спасибо огромное!) готовила в первый раз получилось отлично:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail